Как правильно спланировать кухонную мебель

От удобства планировки кухни в студии, полноценной квартире или в частном доме во многом зависит не только удобство хозяйки, но и атмосфера в целом. Согласитесь, именно это помещение часто становится центром притяжения для членов семьи и гостей.

Каждое помещение – уникально, но есть и общие правила, которые хорошо знают дизайнеры. Кухня по индивидуальному проекту должна быть удобной и функциональной. Обязательно стоит учитывать:

  • площадь комнаты;
  • особенности планировки;
  • уровень естественного освещения;
  • расположение коммуникаций;
  • общий стиль интерьера и использование отделочных материалов;
  • образ жизни семьи.

Как спланировать кухню в хрущевке

Наверное, сложнее всего проектировать крошечные кухни в малогабаритных квартирах. Казалось бы, проще всего приобрести линейный гарнитур. Но, несмотря на дефицит площади, более практичной оказывается г-образная кухня (угловая планировка). В целях экономии пространства при этом активно задействуют стену у окна и подоконник, превращая его в обеденную зону.

В хрущевках часто сносят стену между кухней и спальней, закладывая проход в коридор. В этом случае гарнитур активно участвует в зонировании пространства.

Планировка маленькой кухни

Как спланировать кухню с островом?

Планировка кухни с островом

Планировку кухни с островом следует начинать еще на этапе строительства или ремонта. Это связано с необходимостью правильной разводки коммуникаций.

Классический вариант предполагает оборудование на острове стола с плитой или духовкой, реже – мойкой. Гораздо проще реализовать альтернативную модель. В этом случае функцию «полуострова» выполняет обеденный стол или отсек для хранения посуды и продуктов. Островные и полуостровные варианты подходят для просторных помещений в частном доме или кухне студии.

Какие нужны замеры?

На этапе планировки угловой или линейной кухни желательно нарисовать план помещения и выполнить следующие замеры:

  1. Длину каждой стены
  2. Расстояние между углами и дверными, оконными проемами;
  3. Высоту подоконника, если стена с окном будет «рабочей»;
  4. Размеры имеющихся выступов в виде вентиляционных и канализационных шахт, кладовок. Подобные выступы довольно часто встречаются на кухнях площадью 9 метров или 10 кв. м.

Следует внести в план наличие труб и батарей, место установки бытовой техники, розеток и выключателей (желаемых и действительных). Обязательно предусматривается возможность для свободного открывания и закрывания дверей, особенно в маленьких кухнях.

Замеры кухни

Правило рабочего треугольника

Виды планировок кухонь по правилу треугольника

Концепция планировки в любой, квадратной или прямоугольной кухне начинается с определения места мойки, так как ее сложно передвинуть. Именно она находится в одной из вершин рабочего треугольника, соседствуя с холодильником, плитой или варочной поверхностью. По мнению специалистов, расстояние между вершинами должно быть не меньше 1,1 м и не больше 2,7 м. Рядом с плитой и мойкой обязательно должна находиться рабочая поверхность в виде столешницы.

Определите, какая кухня для вас идеальна – с глянцевыми или матовыми фасадами, каменной или обычной столешницей, скрытыми ручками. Чем детальней вы ее представите, тем лучше будет результат.

Теперь вы знаете, как спланировать стандартную кухню 3 на 3, правильно организовать пространство в более тесном и более просторном помещении.

Так же на нашем сайте можно заказать шкафы-купе.