Какой материал лучше для кухонной мебели

Проблема выбора материала для кухни не так проста, как кажется. Во-первых, для самого корпуса, фасадов и столешницы нужны разные характеристики и свойства:

  • прочность
  • внешний вид
  • устойчивость к влаге
  • сложность обработки

Во-вторых, важно учитывать стоимость материалов, которая влияет на конечную цену изделия. Например, нет никакого смысла изготавливать гарнитур полностью из натурального дерева. На боковые стенки, другие элементы корпуса вполне подойдет ДСП и ДВП.

Основные критерии выбора материала для кухни

Прежде, чем изготавливать кухню на заказ, выясните, насколько для вас важны:

  1. Цена
  2. Экологичность;
  3. Возможность реставрации;
  4. Эффектность внешнего вида;
  5. Чувствительность к влаге, пару, перегреву и истиранию;
  6. Разнообразность оттенков и фактур;
  7. Простота ухода;
  8. Долговечность.

Материалы для столешницы

Столешница в белой кухни

Наиболее бюджетный вариант – ламинированные столешницы из плотного, влагоустойчивого ДВП, покрытого пластиком HPL. Главное, чтобы торцы были надежно защищены кромками.

Хороший, но более дорогой вариант – из акрилового камня или кварцевого агломерата. Акриловые композитные столешницы на 60-70% состоят из минеральных природных материалов. Остальное – акриловые смолы с пигментами. Смотрятся изделия хорошо и убедительно имитируют поверхность натурального камня. Стыки шлифуются, поэтому совершенно незаметны. Есть возможность без швов интегрировать мойку из того же материала. Среди недостатков стоит отметить чувствительность к кислотам и агрессивным моющим средствам, боязнь горячих предметов.

Более прочные – кварцевые столешницы, в которых крошка из натурального камня составляет 90-95 %. Это качественный и долговечный материал, но он не гнется и очень тяжелый. Требует изготовления дополнительных каркасов.

Какой материал лучше для фасадов кухни

Классический вариант экологичного гарнитура из натурального дерева очень дорогой и требует специфического ухода, боится влаги. Изготавливается из:

  • ясеня
  • дуба
  • бука

Наиболее доступные, но и наименее долговечные фасады из ЛДСП. Срок службы такого гарнитура составляет не больше 5 лет. Он легко царапается, может деформироваться от влаги в местах стыков. Корпус, цоколь, как правило, изготавливают из недорогого ЛДСП.

Фасад кухни из МДФ

Фасад на белой кухни из МДФ

Этот материал наиболее востребованный продукт благодаря оптимальному соотношению качества, стоимости и эксплуатационных характеристик. Материал удобен для фрезеровки, изготовления сложных гнутых форм. Дверцы из МДФ покрывают пленками под вакуумным прессом, акрилом, шпоном, эмалью.

Популярны комбинированные варианты, когда рамка из древесины заполняется покрытым шпоном МДФ. При ограниченном бюджете наиболее востребованная комбинация гарнитура — фасады МДФ в пленке с пластиковой столешницей. 

Фасад кухни из пластика

Пример фасада кухни из пластика

Очень хороши пластиковые кухонные фасады. Расположенный с лицевой стороны лист HPL – более плотный и толстый, чем пленки ПВХ. Такие фасады более крепкие, чем с пленками ПВХ и дешевле эмалевого покрытия, акрила, шпона и массива (материалы расположены в порядке возрастания их стоимости).

Среди преимуществ пластиковых кухонных фасадов – огромный выбор оттенков и фактур, возможность имитации любой поверхности, отсутствие деформации под воздействием влаги и пара. Единственные недостатки – заметные отпечатки пальцев на глянцевой поверхности, простые формы (глухие фасады без декора с помощью гравировки).

Теперь вы знаете, из какого материала заказать кухню, чтобы она была красивой и соответствовала финансовым возможностям. В каталоге компании Колорит вы можете ознакомиться с примерами уже реализованных нами проектов и выбрать вариант кухни на заказ.